名师风采
首页 >> 师资队伍 >> 名师风采 >> 正文
福建省优秀教师——徐维群
作者:发布日期:2013-05-02点击数:

个人简历:

徐维群,女,教授,硕士。1965年出生于福建永定,1986年毕业于福建师范大学政教系政治教育专业本科毕业,获教育学学士。曾先后在北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、南京师范大学进修和做访问学者,2005年浙江大学在职硕士毕业,获法学硕士学位。2000年晋升副教授,2009年晋升教授。1995年至2000年任龙岩师专马列德育室主任;2001年至2003年任龙岩师专经法系主任,2003年至2010年任龙岩学院经济与管理学院院长,现为龙岩学院经济与管理学院教授、闽台客家研究院副院长。其它社会兼职主要有:龙岩市民间文艺家协会副主席、龙岩市客家联谊会客家研究中心副主任。


所获市级及以上荣誉及奖励:

1.1997年11月被福建省委教育工作委员会、省教委评为福建省“两课”优秀教师
    2.1998
5月被龙岩市宣传部、教委、市团委评为龙岩市“首届十佳青年教师”
    3.2001
9月被评为省宣传部、省教委评为福建省优秀教师
    4.2005
9月,入选福建省教育厅“福建省新建高校跨世纪人才”
    5.2007
7月被省教育工委评为高校优秀共产党员

6.2013年被龙岩市宣传部、公务员局评为“龙岩市“四个一批”理论优秀人才”
    7. 2014
年被龙岩市教委、公务员局评为“龙岩市第二批教学名师”

8.曾先后获得过“闽西文化奖”一、二、三等奖。

主要承担课程和科研方向:现主要承担消费者行为学、管理伦理学、中国民俗学、客家文化与文化创意等课程的教学工作,从事管理伦理学、客家文化等领域的研究工作。

主要承担或正在研究的课题:

1.《龙岩农村经济产业结构调整调查研究》(负责人)福建省社会科学研究十五规划(第二期)立项课题,(已结题)
       2.
《社会转型时期市场主体的道德建构》(负责人)福建省教育厅2002B类课题(已结题)
       3.
《中国家族企业伦理管理现状与对策研究》(负责人)福建省教育厅2005A类课题(已结题)
       4.2014
国家科技支撑计划项目“文化遗产保护和传承关健技术与示范”子课题:“福建土楼文化传承的研究与示范”(项目成员,结项中)

5.福建省教育厅2012A类课题:客家文化符号与客家文化产业发展研究(已结题)  

6.福建省科技技术项目(2016软科学项目):客家文化旅游创意礼品的开发与推广研究(负责人)(已结题)

7.2018年福建省社科普及出版资助项目:客家物语——生活与民俗(在研)。

代表性成果:

主要著作有:

1.《客家文化概论》(合著),中国文联出版社20025月版,获第三届闽西文化奖二等奖
    2.
《龙岩经济199
3—2003发展研究报告》主编之一,经济出版社200510月版,获第四届闽西文化奖一等奖
       3.
专著《伦理管理现代管理的道德透视》,学林出版社,200912月版

4.专著《客家文化符号论》,厦门大学出版社,201612月版,获2017年福建省优秀校本教材
 
▲主要发表的论文有:


1.“社会转型与道德人格培养的主体性原则,《龙岩师专学报》199911月,获第二届闽西文化奖三等奖。
    2.“
论政府的经济制度伦理观是一种特殊的社会资本,《河南师大学报(哲社版)》,2004年第1
    3.“
关于中国家族企业社会资本的剖析《漳州师范学院学报》,2005年第2
    4.“
中国家族企业管理信任观的剖析,《管理现代化》2005年第1期,人大复印资料《乡镇企业.民营经济》2005年第4期全文转载
    5.“
社会资本与中国家族企业管理模式转型,《生产力研究》2005年第3
    6.“
伦理管理的价值论证,《理论探索》2005年第4期
    7.
家族文化的管理学意义——中国家族企业管理行为的伦理分析,《福建论坛(人文社会科学版)2008年第8
    8.“
客家家族企业的伦理化管理特性的分析《龙岩学院学报》2004年06
    9.“
客家文化经济的开发与创新——兼论海峡西岸经济区发展中的闽粤赣边区域合作《龙岩学院学报》2005年01
    10.“
论海峡两岸客家区域文化产业群的开发与创新《龙岩学院学报》2010年06
    11.“
客家文化产业特性及其发展关系刍议《龙岩学院学报》2011年04
    12.“
客家和文化的符号学解读, 《东华理工大学学报(社会科学版)》201104

 13.论客家文化符号在“海峡两岸”客家文化产业合作中的功能与运用,东华理工大学学报(社会科学版),2013年第2

14.客家文化乡村旅游实施“符号化旅游”的策略研究,龙岩学院学报,2013年第4

15客家文化资源符号学分析与创新性意义,论文,龙岩学院学报,2014(4

16.客家“根”文化符号及其在两岸基层民众交流中的功能,龙岩学院学报,2015年第6

17.生态宜居建设让古村落重焕生机,福建日报理论周刊,2018416日。


上一条:福建省优秀教师——蔡立雄

Copyright © 2010-2016 龙岩学院经济与管理学院 All Rights Reserved.  
手机版