科研动态
首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文
经管学院开设“大创”主题讲座
作者:郑国诜发布日期:2018-12-10点击数:

福大1

福大3

12月9日上午,福建师范大学博士生导师祁新华教授受邀为经管学院师生开设主题为《佛系青年?信小呆?信自己!——关于“大创”的一些体会》的讲座。经管学院副院长郑国诜 、黄可权,创新创业学院教师及对“大创”感兴趣的学生100多人参加此次讲座。讲座由郑国诜主持。

讲座中,祈新华教授用网络流行词 “佛系青年”、“信小呆”作为开篇引入为何要做大创,以全国大学生课外学术科技作品竞赛为例,阐述了创新创业作品的选题技巧、研究方法及问卷调查的科学设计;结合自身指导学生参赛的经历,从谁帮做大创、如何开展大创、学科竞赛与挑战杯如何转化等方面跟大家分享了宝贵经验,指出“大创”的终极价值是从学做学问到学会做事再到学会做人。祁新华还跟同学们进行了互动,对同学们的问题与疑惑进行了启发式解答。

据悉,祁新华博士现为福建师范大学地理科学学院教授、博导,主要从事人文地理学及生态学交叉领域的教学与科研工作,关注贫困地理学、高温热浪的人文因素及城市与乡村振兴规划。主持国家社科基金面上项目、国家重点研发计划项目子课题、教育部人文社科基金、教育部留学回国人员科研项目基金、民政部重点课题基金等纵向研究项目10多项;主持或作为主要参与者承担“福建省应对气候变化十三五规划”、“福建省主体功能区规划”、“福建生态省建设十二五规划”、“柘荣县十三五发展规划”以及武夷山、长汀、福鼎、柘荣、生态文明建设规划等横向课题30多项;以第一作者或通讯作者在SCI/SSCI源刊、《生态学报》《地理科学》《建筑学报》等国内外权威刊物上发表论文60多篇;出版专著3部。两次获得福建省社会科学优秀成果一等奖;一次获得教育部高校科研优秀人文社科成果三等奖。曾指导学生获得全国大学生课外学术科技作品竞赛(挑战杯)特等奖(排名第五)、三等奖(排名第一)、福建省挑战杯特等奖以及 “中国高校地理学展示大赛”二等奖(排名第一)。

上一条:我院徐维群教授受邀参加三明周末讲坛
下一条:经管学院协办市“企业发展及标准化建设”培训班

Copyright © 2010-2016 龙岩学院经济与管理学院 All Rights Reserved.  
手机版