《求索》期刊
龙岩广告行业的现状分析和展望----暑期实习报告
作者:发布日期:2010-01-05点击数:

龙岩广告行业的现状分析和展望

——暑假实习报告

06营销与策划 谢世超

一、广告行业背景分析

近几年来,中国的广告业进入了一个空前活跃时期,无论是广告公司的数量,从业人数,还是广告营业额,都呈现迅速增长的趋势。广告业飞速发展的今天,我们应该看到,中国的广告行业起步比较晚,至今只有20多年的历史,而美国等发达国家的广告行业已经存在并发展了100多年。但是自80年代创始以来,我国一直是世界上广告增长最快的国家。虽然到2001年,这种高速增长的态势开始大幅回落:2000年前两季度同比1999年增长了44.1%,而2001年前两季度同比2000年只增长了12.6%。虽然仍保持着两位数的增长速度,但2001年前两季度的增幅同比下降了30多个百分点。2004年底,全国共有广告经营单位113508户,比上年增加了11722户,增长11.5%;广告营业额达到1264.6亿元人民币,比上年增加185.9亿,增长17.2%,占全国生产总值0.93%,占第三产业生产总值的2.9%。目前广告行业正处于一个盘整、转型的关键时期。纵览中国广告业20年发展历史,实际上是以一个极快的速度在发展。

二、龙岩广告行业现状

龙岩的广告公司基本可以分为三种:一、策划公司;二、媒介公司;第三、广告制作公司。其实,说起来都没有那么专业,搞企划的却又经营着媒介,搞策划没有赚到钱只好拼命去抢媒介的地盘,然后纯粹的媒介公司却又打着策划的旗号说我们有多么的专业。在龙岩这个地方,很多方方面面的东西受到了制约,很多观念根深蒂固难以改变。比如,说外来的和尚会念经,所以龙岩的很多大企业根本不会去相信本土公司所策划的东西的!龙岩广告公司的构架从整个产业链上来说不够成熟,龙岩本地品牌实行跨地域推广,希望本地广告公司与之相配合,提供整体策划和媒体组合、发布及监控系列化服务,而事实上,众多的中小型、专业单一的广告公司心有余而力不足。地产广告公司也缺乏研究精神,在地产广告里找不到两样东西:品牌管理和媒介策略。

三、 龙岩广告行业的不足

(一)本身的定位的问题

在广告媒介方面,电视和报纸是国家的,所以说他们是垄断行业无可厚非,价格由他们说了算!再者,有私人经营的媒介比如说公交车广告,现在龙岩有两家在经营,龙岩市天高公交广告贸易有限公司龙岩市公交广告有限公司,但是还是多少带有垄断性质在内。然后就是户外广告牌,有实力的公司在拼命的买断!没有资金和社会关系的很难涉足。搞媒介的公司,应该多去开发新的领域。看看其他城市,其实还是有很多东西可以开发的。对于龙岩本地而言,364000网应该在龙岩来说也算是一个很成功的媒介吧!在广告制作方面,喷绘和写真的价格已经到了底线,而且很透明,龙岩的广告公司不能只在这些很底端的领域里徘徊,很多相对高端的制作业务却又外流,到厦门或者福州去做了,但龙岩制作广告公司的思维只是局限在于做两个喷绘招牌中。装修和广告是是两个不同的范畴,千万不要混为一谈,但龙岩到现在还有很多公司叫装修广告公司,对外称广告和装修的业务都接,自己公司的定位的都不清楚,你怎么去给企业提供优质的服务呢!

(二)龙岩的广告公司在品牌战略认识上是存在着致命的缺陷

就是龙岩的广告公司和企业的合作现象,目前而言,龙岩绝大多数的广告公司在和企业合作上,缺乏一种长期战略合作模式,更多的只是短期合作或者一次性合作。在这样的一种模式下,企业的急功近利和广告公司的浮躁就相互助长,企业付出了服务费,就要求广告公司能够在短期内让自己的产品在市场上有一种明显的效益回报,而这样的一种姿态又直接影响到了广告公司对市场的操作分析,更多的倾向于造就短期的轰动效益。

四、龙岩广告行业面临的重新洗牌

未来的5—10年内龙岩广告行业要面向着一个重新洗牌,生存下来的广告公司主要有三种类型:

(一)制作公司(质量高的设计制作公司)

(二)策划公司(以公司的整体形象为主,而且长期服务广告主)

(三)俩种兼并的公司。

五、龙岩广告行业未来的出路

(一)龙岩的广告公司对于自身定位的的确定

龙岩的绝大多数广告公司在和客户之间的关系上,一定意义上是完全被动的,是企业的附庸,在关于品牌或者市场营销上是以完全迎合客户为主,而缺乏一种战略性或者建设性的主导作用,事实上也就是属于一种执行层面上工作。龙岩广告公司不必须努力改变这种局面。

(二)龙岩的广告公司必须摆脱目前的急噪情绪

在与企业合作方面要制定长远的战略性合作关系,把自身的发展和中国企业的发展紧密结合在一起,企业产品的成长就是中国广告公司的成长,企业品牌的成长就是中国广告行业的成长。也就是说,龙岩的广告公司在和企业之间的关系上,应该是和企业绑在一起同时又是独立于企业的。

(三)提高龙岩本土广告从业人员素质

龙岩广告业的队伍还比较年轻,专业广告出身的人还比较少,专业性不强,龙岩的本土广告企业还面临着广告专业人才、经验和资金不足与管理相对落后等问题。通过广告从业人员素质改变业务太单一、局限于户外招牌、电视、报纸、杂志、网站等形式的广告业现状。

(四)促进龙岩广告业学术研究发展

龙岩比较深入的广告市场和经营研究从现阶段来看,无论是研究方法还是数据支持,还都处在较低水平。目前在龙岩广告产业中,还存在着竞争无序、本土广告公司发展缓慢且规模较小、4A本土运作力度不大以及广告行业相关的法规不健全等问题需要通过广告业学术研究发展来改变这种局面。

六、龙岩广告行业的展望

龙岩的广告行业随着中国的广告市场一起成长起来,将慢慢形成自己的广告文化。龙岩广告行业的收入当然会比较小,但这其实还是一个发展中的问题。同时我们也别忘了,龙岩建市十多年来,经济的发展有目共睹,广告业的发展更是随着中国广告行业的发展有了很大的发展,并且前景会更好。

上一条:龙岩运动品牌店环境抽样调查报告

Copyright © 2010-2016 龙岩学院经济与管理学院 All Rights Reserved.  
手机版