经管讲堂
首页 >> 学术科研 >> 经管讲堂 >> 正文
经管学院邀请西南财经大学两位教授开设讲座
作者:郑国诜发布日期:2016-12-27点击数:

12月27日,西南财经大学经济学院方行明、蒋南平两位教授应邀为经管学院开设两场讲座。

上午,方行明教授围绕《中国能源战略的新思维》娓娓道来,从《科学家谈二十一世纪》、《第三次浪潮》、《增长的极限》引入,分析世界乱局的原因主要在于能源出现了问题,方教授提出物质能源和精神能源的概念,说明经济社会发展形势的变化必然引起国家能源发展战略的变化,随着中国经济走出去,政治军事也必然要走出去,这样国家的能源发展战略才能够实现。

下午,蒋南平教授作了题为《经济学期刊与经济发展》的讲座,蒋教授深入浅出地说明了经济学期刊的意义并简要回顾了我国经济学理论与实践,指出经济学期刊发表的经济学理论对当时经济社会发展具有深刻影响,经济学理论与经济实践具有很大的相关性,但也存在着经济学理论难以解释或指导实践的情况,经济学期刊要积极为建立中国特色社会主义政治经济学服务,学者要把握经济学期刊的办刊宗旨,有针对性地投稿才能够提高刊发的机会。

讲座期间,两位教授还与经管学院的老师进行了互动,方教授主要就社科类项目申请、蒋教授主要从学术论文发表回答了老师们的疑问。这两场讲座,对老师开拓经济学视野,提高课题申报与论文写作的能力都有积极作用。

专家简介:

方行明,男,西南财经大学经济学院国民经济研究所所长、研究员、博士生导师,四川省有突出贡献优秀专家,国家重点项目主持人。主要从事国民经济、能源经济及能源相关产业的研究,主持了国家社科基金重点项目——我国煤炭产量的增长极限及煤炭资源可持续利用问题研究,以及国家社科基金西部项目、四川省哲学社会科学重点课题及一般项目,并主持宜宾市“十三五”规划等10多项横向课题;在国内外核心学术刊物发表大量论文;主持出版《中国西部工业发展报告》(蓝皮书);领著、独著出版《中国重化工业发展研究》等10部专著。

蒋南平,男,经济学博士、博士后,西南财经大学经济学院教授、博士生导师、《经济学家》编辑部主任,四川省有突出贡献优秀专家。长期从事教学、科研工作。担任博士生、硕士生、本科生的多门课程主讲。在国内外报刊杂志发表学术论文130余篇,发表专著8部;主持国家、省、市及地方企事业单位各项科研课题30余项。担任全国高等财经院校《资本论》研究会副会长、四川省《资本论》研究会副会长、四川省高校文科学报研究会副理事长等,并担任一些社会团体、大中型企业的顾问。先后获得全国、省级政府及学术团体优秀成果奖项30余项。

上一条:高级机械工程师刘国泰应邀为经管学院开设讲座
下一条:经管学院举办心理健康教育讲座

Copyright © 2010-2016 龙岩学院经济与管理学院 All Rights Reserved.  
手机版