经管讲堂
首页 >> 学术科研 >> 经管讲堂 >> 正文
著名经济学家郭熙保教授应邀为我院作讲座
作者:发布日期:2014-12-03点击数:

12月2日,著名经济学家、武汉大学教授、我院兼职教授郭熙保应邀到经管学院讲学,我院全体教师及部分学生共150人到场聆听。

此次讲座的主题是推进户籍制度与土地制度同步改革,主要内容是关于市民化过程中户籍制度改革与土地制度改革同步推进的新思路。郭熙保教授将该问题概括为以下五个方面:一是限制农民工市民化的户籍制度藩篱制度即将拆除;二是土地制度已成为阻碍农民工市民化的主要瓶颈;三是对“土地承包长久不变”的理解;四是户籍制度与土地改革同步推进的总体构想;五是户籍与土地制度的改革途径与设计。通过以上五个观点,郭熙保指出,农民工市民化过程不只是一个城市户籍开放的问题,而是一个系统工程,必须城乡户籍制度和农村土地制度联动才能成功。郭熙保强调,应把静态的集体成员变为动态的集体成员作为改革的突破口,让农民工进城落户的同时退出集体土地,放弃集体成员资格,让外村人通过承接进城落户的老集体成员退出的承包地,成为这个集体的新成员。郭熙保指出,推进户籍制度与土地制度同步改革是非常必要的,农民工应该认真转变他们的观念,使得我们的国家能够更好的发展,充分利用资源。

最后,郭熙保还与在座的师生进行了交流。

                                    写稿:饶晓芳 郭彩云 拍照:陈帅

上一条:我院举办市场营销专业职业沙龙

Copyright © 2010-2016 龙岩学院经济与管理学院 All Rights Reserved.  
手机版