博士风采
首页 >> 师资队伍 >> 博士风采 >> 正文
杨林燕博士
作者:发布日期:2022-09-13点击数:

▲个人简历:

杨林燕,女,讲师,经济学博士,中级经济师,福建省商务厅外贸专家库成员。1983年出生于福建长汀,2006年毕业于福州大学国际经济与贸易专业,获经济学学士学位;2009年毕业于厦门大学国际贸易专业,获经济学硕士学位;2015年毕业于华中科技大学世界经济专业,获经济学博士学位。

▲所获市级及以上荣誉及奖励:

1. 2020年12月获龙岩市第四次全国经济普查重点项目结题成果二等奖

2.获2016年湖北省社会科学优秀成果奖三等奖

▲主要承担课程和科研方向:现主要承担微观经济学、宏观经济学、国际经济学等课程的教学工作,从事国际经济与贸易、数字经济与绿色产业发展等领域的研究工作。

▲主要承担或正在研究的课题:

纵向项目:

  1. 福建省科技厅创新战略研究项目“双碳”目标下数字化赋能福建省工业绿色低碳发展研究(主持),项目状态:在研。

  2. 福建省第七次全国人口普查课题一般项目“福建省人口文化素质评价及其与经济高质量发展耦合协调研究”(主持),项目状态:已结题。

  3. 龙岩市社科规划重点项目“龙岩市全面推进乡村振兴的路径创新研究”(参与),项目状态:已结题。

  4. 龙岩市第四次全国经济普查课题“龙岩市交通运输业对经济增长的影响研究”(主持),项目状态:已结题。

  5. 福建省教育厅中青年教师教育科研项目“福建省域数字经济产业体系构建及其高质量发展研究”(主持),项目状态:在研。

  6. 福建省科协项目“福建省推进产业链现代化的路径与对策研究”(参与),项目状态:在研。

  7. 龙岩市社科规划重点项目“闽西客家音乐类非物质文化遗产数字化保护与传承研究”(主持),项目状态:结题。

  8. 福建省教育厅中青年教师教育科研项目“知识产权保护对中国对外贸易的影响机制、效应及政策研究”(主持),项目状态:已结题。

  9. 福建省软科学项目“区位视角下的福建省乡村绿色振兴研究”(参与),项目状态:已结题。

  10. 教育部人文社科研究一般项目“全面打赢扶贫攻坚战背景下的财政金融双支柱精准扶贫协调机制与策略组合研究”(参与),项目状态:结题。

  11. 校博士启动项目“福建省工业绿色发展效率评价及提升路径研究”(主持),项目状态:结题在审。

横向项目:

1.永定区“十四五”智能制造暨通信产业发展专项规划(参与);项目状态:结题。

▲代表性成果

▲主要著作有:

1.专著《知识产权保护视角下中国货物和服务贸易出口发展研究》,西安交通大学出版社,2020年12月版。

▲主要发表的论文有:

1.“政府研发资助、环境规制政策与绿色技术创新产出”,《合肥工业大学学报》(社会科学版),2022,03.

2.“知识产权保护对服务贸易出口结构升级的影响研究”,《河北科技大学学报》(社会科学版),2022,02.

3.“知识产权保护与出口贸易高质量发展”,《天津商业大学学报》,2022,02.

4.“政府研发资助对企业技术创新投入强度的影响——基于A股制造业上市公司的经验分析”,《湖南科技大学学报》(社会科学版),2021,01.

5.“农村金融发展效率的区域异质性对农业绿色TFP的影响研究”,《河北科技大学学报》(社会科学版),2020,03.

6.“新型城镇化、产业结构变迁与县域城乡收入差距——基于福建省58个县(市)的实证分析”,《新疆财经大学学报》,2020,03.

7.“海上丝绸之路沿线港口物流对国际贸易的影响——基于15个港口的面板数据分析”,《太原学院学报》(社会科学版),2017,03.

8.“知识产权保护与中国出口贸易”,《中国科技论坛》,2015,12.

9.“知识产权、要素密集度与发展中国家的出口贸易:来自中国的经验研究”,《对外经贸》,2015,06.

10.“知识产权保护提升了中国出口技术复杂度吗?”,《中国经济问题》,2015,03.

11.“产权制度与发展中国家生态资源贫瘠化:以南北贸易为中介变量的影响机制分析”,《国际贸易问题》,2014,02.

上一条:杨加银博士
下一条:陈晓琦博士

Copyright © 2010-2016 龙岩学院经济与管理学院 All Rights Reserved.  
手机版